Heizen mit Holz
Die moderne Holzheizung sorgt nicht nur für die Raumheizung, sondern auch für die Warmwasseraufbereitung. Egal ob eine Fussboden- oder Radiatorenheizung eingebaut ist, die Regelung kann entsprechend eingestellt werden. Bei den Holzfeuerungen wird in unterschiedliche Systeme unterteilt:
Pellets-Heizkessel
Holz-Pellet werden aus naturbelassenem Restholz, welches in Säge- und Hobelwerken anfällt, hergestellt. Dieses Restholz wird stäbchenförmig zusammengepresst. Für Holz-Pellet aus der Schweiz gibt es strenge Richtlinien bezüglich Qualität.
Ihre Vorteile:
Stückholz-Speicheranlage
Stückholz ist nach wie vor der gebräuchlichste Holzbrennstoff. Wer sich für Stückholz entscheidet, verfügt über genügend Platz zur Lagerung des Brennstoffes und hat meistens eine enge Beziehung zu Wald und Holz. Bei der Verbrennung des Holzes wird eine grösstmögliche thermische Leistung erreicht. Gleichzeitig werden Rauch- und Schadstoffemissionen verringert.
Ihre Vorteile:
Hackschnitzelfeuerung
Hackschnitzel beziehungsweise Holzhackschnitzel sind mit schneidenden Werkzeugen zerkleinertes Holz.
Ihre Vorteile:
Jede dieser Heizungstechniken ist mit anderen Modellen kombinierbar. So kann zum Beispiel eine Stückholz-Speicheranlage mit einem Öl-Heizkessel kombiniert oder eine Holzfeuerung mit Solartechniken ergänzt werden.